Bonshommes de Saint-Nicolas de Sils

Bonshommes de Saint-Nicolas de Sils

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 631 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 90 g
, Protéines: 16 g

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
2 de cc de sucre
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
2 ½ de dl d’eau
100 g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Façonnage

de graines de tournesol

Décoration

½ de dl d’eau frémissante
3 de cc de bicarbonate de soude
½ cs de romarin séché
1 de cc de poivre
1 de cc de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et le beurre, puis pétrir le tout pendant env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever la pâte env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 4 morceaux et les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. ¼ de chacun d’eux pour la tête. Pour les jambes, entailler le tiers inférieur de chaque rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête et la placer en haut du corps. Utiliser des graines de tournesol pour faire les yeux et les boutons. Déposer les bonshommes de Saint-Nicolas sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever 15 min. de plus.

Décoration

Mélanger le bicarbonate avec l'eau frémissante jusqu'à ce qu'il soit dissous. Mélanger le romarin et le poivre. Badigeonner soigneusement les bonshommes de Saint-Nicolas de saumure, décorer de romarin au poivre, saler.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

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