Mandel-Apfel-Grittibänz

Mandel-Apfel-Grittibänz

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 643 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 75 g
, Eiweiss: 20 g

Das brauchts

6 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
60 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Füllung

1 Apfel
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Apfelmostgelee
2 EL Milch
2 EL Zitronensaft

Grittibänze

12 Rosinen

Backen

1 EL Apfelmostgelee
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Apfel entkernen und fein in eine Schüssel reiben, Mandeln, Gelée, Milch und Zitronensaft darunterrühren.

Grittibänze

Teig in 8 Portionen teilen. Eine Portion auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15x20 cm auswallen, 1/6 der Füllung darauf verteilen.

Teig von einer Längsseite her aufrollen, Rolle längs halbieren.

Die beiden Stränge 3-mal so miteinander verdrehen, dass die Schnittflächen nach oben schauen und eine X-Form entsteht. Aus weitern 5 Teigportionen dieselben Grittibänz-Körper formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Aus restlichem Teig 6 Kugeln formen, als Kopf oben auf die Teigstücke legen. Mit den Rosinen die Augen formen. Grittibänze zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Gelée glatt rühren, Grittibänze warm damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Weitere Vorschläge für dich

VAL_Teaser_Swipe_and_cook_16x9

Swipe & Cook

So geht Inspirieren und Rezepte entdecken spielend leicht: Swipe dich durch unsere Rezepte und finde aus über 5'500 Rezepten dein Perfect Match – auf Wunsch auch vegetarisch, vegan, laktose- oder glutenfrei.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Bitte einloggen

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Neu: Unentschlossen? Swipe & Cook
schlägt dir zufällig Rezepte vor.