Ofenküchlein mit Nusskrokant

Ofenküchlein mit Nusskrokant

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 281 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 18 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Ofenküchlein

1 ½ dl Wasser
40 g Butter, in Stücken
1 EL Zucker
2 Prise Salz
90 g Weissmehl
3 Eier, verklopft

Nuss-Krokant

60 g Zucker
1 EL Wasser
50 g Haselnüsse, geröstet
50 g Mandeln, geröstet
¼ TL Fleur de Sel

Füllen

1 ½ dl Vollrahm
Puderzucker zum Bestreuen
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Und so wirds gemacht

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Ofenküchlein

Wasser, Butter, Zucker und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit der Kelle ca. 2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise mit den Knethaken des Mixers darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen. Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm ∅) füllen. Ca. 8 Häufchen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C (Umluft) vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nuss-Krokant

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Haselnüsse, Mandeln und Fleur de Sel beigeben, gut mischen, sofort auf ein Backpapier geben, auskühlen. Krokant in Stücke brechen, 20 g beiseite stellen. Rest im Cutter ca. 5 Min. pürieren, bis die Masse cremig ist.

Füllen

Ofenküchlein aufschneiden. Je 2 TL Nusscreme auf den Böden verteilen. Rahm steif schlagen, restliche Nusscreme daruntermischen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle (16 mm ∅) geben, Ofenküchlein damit füllen. Beiseitegestelltes Krokant grob hacken und darüberstreuen. Deckel auf die Ofenküchlein legen, mit Puderzucker bestäuben.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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