Zwiebelfondue mit Laugenkugeln

Zwiebelfondue mit Laugenkugeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 1509 kcal
, Fett: 80 g
, Kohlenhydrate: 111 g
, Eiweiss: 70 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
1 ¾ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
2 ½ EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig

Laugenkugeln

2 Liter Wasser
4 EL Natron
2 EL flüssiger Honig
2 EL Salz

Zwiebeln

2 EL Bratbutter
6 Zwiebeln, halbiert, in Streifen
¼ TL Salz

Fondue

1 Knoblauchzehe, halbiert
800 g Fondue Käsemischung
4 TL Maizena
4 dl Weisswein
1 TL Pfeffer
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchwasser, Öl und Honig verrühren, dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Laugenkugeln

Teig zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen, in 2 cm grosse Stücke schneiden, zu kleinen Kugeln formen. Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wasser, Natron, Honig und Salz aufkochen. Kugeln portionenweise im knapp siedenden Wasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, eng aneinander auf das Backpapier zurücklegen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zwiebeln

Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind.

Fondue

Caquelon mit Knoblauch ausreiben, Käsemischung ins Caquelon geben. Maizena mit dem Wein anrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und das Fondue cremig ist. Zwiebeln darunterrühren, würzen. Laugenkugeln dazuservieren.

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