Fondue aux oignons et petites boules à la saumure

Fondue aux oignons et petites boules à la saumure

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 1509 kcal
, Lipides: 80 g
, Glucides: 111 g
, Protéines: 70 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine blanche
1 ¾ de cc de sel
¼ de levure (env. 10 g) émiettée
3 de dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
2 ½ cs d’huile d'olive
1 cs de miel liquide

Petites boules à la saumure

2 litre d’eau
4 cs de bicarbonate de soude
2 cs de miel liquide
2 cs de sel

Cuisson des oignons

2 cs de beurre à rôtir
6 oignons coupés en deux puis émincés
¼ de cc de sel

Fondue

1 gousse d’ail coupée en deux
800 g de mélange de fromages pour fondue
4 de cc de Maïzena
4 de dl de vin blanc
1 de cc de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Mélanger le lait coupé d'eau, l'huile et le miel, ajouter ce mélange au précédent, puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Petites boules à la saumure

Couper la pâte en 4 rouleaux d'env. 2 cm de Ø puis en tronçons de 2 cm. Former de petites boules, puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment. Porter à ébullition l'eau avec le bicarbonate de soude, le miel et le sel. Plonger les boules dans l'eau frémissante pendant env. 12 sec. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter et les remettre côte à côte sur le papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Cuisson des oignons

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.

Fondue

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le mélange de fromages. Délayer la maïzena dans le vin blanc, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oignons, poivrer. Servir avec les petites boules à la saumure.

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