Zimtschnecken-Rosenkuchen

Zimtschnecken-Rosenkuchen

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 189 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

350 g Weissmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
½ Päckli Trockenhefe
50 g Butter, weich
1 ½ dl Milch
¼ dl Wasser

Formen

80 g Butter, weich
50 g Johannisbeergelee
20 g Zucker
2 TL Zimt
2 EL Himbeer-Streusel
4 EL gemahlene geschälte Mandeln

Glasur

50 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
2 TL Johannisbeergelee
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Butter, Gelee, Zucker, Zimt, Himbeer-Streusel und Mandeln verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Form legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Glasur

Puderzucker, Zitronensaft und Gelee verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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