Beeren-Pie

Beeren-Pie

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 368 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 EL Zucker
75 g Butter, in Stücken, kalt
150 g Crème fraîche

Beerenkompott

600 g gemischte Beeren (z.B. Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren)
2 EL Wasser
100 g Zucker
4 EL Maizena
2 EL Wasser

Pie

2 EL gemahlene Mandeln
1 Eiweiss, verklopft
½ EL Zucker
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Crème fraîche beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Beerenkompott

Beeren, Wasser und Zucker in eine Pfanne geben, mischen und aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. weich köcheln. Maizena mit dem Wasser anrühren, beigeben, unter Rühren ca. 5 Min. köcheln, auskühlen.

Pie

Teig halbieren, die eine Hälfte auf wenig Mehl ca. 4 mm dick etwas grösser als die Form auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teig am Rand gut andrücken. Mandeln auf den Teigboden geben, Beerenkompott darauf verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, zu Streifen von je ca. 2 cm Breite schneiden, auf die Beeren legen. Teig am Rand gut andrücken, Teigstreifen mit wenig Eiweiss bestreichen, Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Crème fraîche oder Schlagrahm
Hinweis: Statt frischen Beeren gemischte tiefgekühlte Beeren verwenden.

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