Tarte aux petits fruits

Tarte aux petits fruits

en tout: 2 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 368 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250 g de farine blanche
¼ cc de sel
2 cs de sucre
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
150 g de crème fraîche

Compotée de baies

600 g de mélange de baies (mûres, myrtilles et raisinets, p. ex.)
2 cs d’eau
100 g de sucre
4 cs de maïzena
2 cs d’eau

Tarte

2 cs d’amandes moulues
1 blanc d'œuf battu
½ cs de sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière (d'env. 20 cm de Ø) tapissé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter la crème fraîche, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Compotée de baies

Mélanger l'eau, les baies et le sucre dans une casserole, porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 5 min. en remuant de temps en temps. Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter ce mélange aux myrtilles et laisser mijoter env. 5 min en remuant. Laisser refroidir.

Tarte

Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la moitié de la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur jusqu'à obtenir un disque un peu plus grand que le moule, le poser dans le moule. Bien appuyer sur les bords de la pâte. Parsemer le fond de tarte d'amandes, répartir la compotée de baies par-dessus. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper ensuite des bandes de pâte d'env. 2 cm de large et les déposer sur les baies. Bien presser les bords, badigeonner les bandes de pâte d'un peu de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tarte sur une grille. Laisser refroidir.

Bon à savoir
Servir avec: De la crème fraîche ou de la crème fouettée.
Bon à savoir: Remplacer les baies fraîches par un mélange de baies surgelées.

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