Pie alla bacche

Pie alla bacche

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 368 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 48 g
, Proteine: 6 g

Ci vogliono

8 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta

250 g farina bianca
¼ c.no sale
2 c. zucchero
75 g burro, a pezzi, freddo
150 g crème fraîche

Composta di bacche

600 g bacche miste (p. es. more, lamponi e ribes)
2 c. acqua
100 g zucchero
4 c. Maizena
2 c. acqua

Crostata

2 c. mandorle macinate
1 albume, sbattuto
½ c. zucchero
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Utensili

Per una tortiera apribile (ca. 20 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo oliato.

Ecco come fare

Pasta

In una ciotola mescolare farina, sale e zucchero. Unire il burro e lavorare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere la crème fraîche e lavorare rapidamente fino a ottenere un composto morbido, senza però impastare. Appiattire la pasta, coprirla e metterla in frigo per ca. 1 ora.

Composta di bacche

In un pentolino versare le bacche, l'acqua e lo zucchero, quindi portare a ebollizione mescolando. Abbassare il fuoco e far sobbollire mescolando di tanto in tanto per ca. 5 minuti. Unire la maizena stemperata con l'acqua e lasciar sobbollire per ca. 5 min., quindi far raffreddare.

Crostata

Dimezzare l'impasto e stenderne una metà su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di ca. 4 mm e a un diametro maggiore della tortiera, quindi trasferirla sulla tortiera precedentemente preparata. Premere bene la pasta sul bordo. Distribuire le mandorle sul fondo, quindi la composta. Su un po’ di farina stendere la pasta restante a uno spessore di ca. 4 mm, ricavare delle strisce larghe ca. 2 cm e disporle sulle bacche. Premere bene la pasta sul bordo, spennellare le strisce di pasta con un po' di albume e cospargerle con lo zucchero.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar leggermente intiepidire, rimuovere il bordo della tortiera e sistemare la torta a raffreddare su una griglia.

Buono a sapersi
Servire con crème fraîche o panna montata
Indicazione al posto delle bacche fresche utilizzare bacche miste surgelate.

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