Zitronencake mit Frosting

Zitronencake mit Frosting

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 443 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 55 g
, Eiweiss: 5 g

Ein allseits beliebter Klassiker bei Gross und Klein. Dieser hier ist extra saftig und mit süss-cremigem Buttercreme-Frosting verziert. Als hübsches Topping dazu wird der Cake von kandierten Zitronen begleitet. Ein Kuchen der süchtig macht.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Butter, weich
80 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 Bio-Zitronen, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
250 g Weissmehl
1 TL Backpulver

Guss

150 g Puderzucker

Kandierte Zitronenscheiben

1 dl Wasser
180 g Kokosblütenzucker oder Kokosblütenzucker
1 Bio-Zitrone, in ca. 5 mm dicken Scheiben

Frosting

100 g Butter, weich
300 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), ganz mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist, Zitronenschale darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.

Guss

Beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, über den Cake giessen, vollständig auskühlen.

Kandierte Zitronenscheiben

Wasser und Zucker aufkochen. Zitronenscheiben beigeben, ca. 30 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.

Frosting

Butter mit den Schwingwesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Puderzucker darunterrühren. Frischkäse beigeben, vorsichtig darunterrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. kühlstellen. Frosting gleichmässig auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen, kandierte Zitronenscheiben darauflegen.

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