Olivenöl-Cake mit Mandeln

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 280 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

2 dl Olivenöl
150 g Zucker
1 TL Thymian, fein gehackt
2 TL Vanillepaste
¼ TL Salz
4 Eier
100 g Weissmehl
100 g Hartweizengriess
100 g gemahlene geschälte Mandeln
1 TL Backpulver

Kandierte Thymian-Mandeln

2 EL Wasser
2 EL Zucker
50 g Mandelstifte
3 EL Thymian, fein gehackt

Glasur

50 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
150 g Brombeeren
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), ganz mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Rührteig

Öl in eine Schüssel giessen, Zucker, Thymian, Vanillepaste und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Hartweizengriess, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Kandierte Thymian-Mandeln

Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Mandeln und Thymian beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an den Nüssen haftet. Pfanne von der Platte nehmen ca. 2 Min. weiterrühren. Mandeln auf einem Backpapier verteilen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Cake verteilen. Brombeeren und die kandierten Mandeln auf der Glasur verteilen, trocknen lassen.

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