Mandel-Zopf

Mandel-Zopf

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 333 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 50 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

950 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 ½ dl Wasser
1 Ei
50 g Butter, weich

Mandelfüllung

150 g Mandelmasse
2 EL Zitronensaft

Zopf

1 Ei, verklopft
1 EL Mandelblättchen
1 EL Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Ei und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mandelfüllung

Mandelmasse mit dem Zitronensaft verrühren.

Zopf

Teig dritteln, jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15 x 30 cm auswallen. Je 1/3 der Mandelfüllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen und zu ca. 40 cm langen Rollen formen. Die drei Teigstränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zopf auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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