Baumnuss-Dattel-Rollen

Baumnuss-Dattel-Rollen

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 269 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Füllung

200 g Baumnusskern, fein gehackt
80 g entsteinte Dattel, fein gehackt
1 EL Sesam
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
¼ TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver

Rollen

1 Päckli Strudelteig (ca. 120 g)
40 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt

Sirup

1 ½ dl Wasser
150 g Zucker
2 EL Honig
¾ EL Rosenwasser
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Füllung

Nüsse und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver mischen.

Rollen

Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, je längs dritteln und quer halbieren (ergibt 24 Teigstücke). Teigstücke mit wenig Butter bestreichen, je zwei Teigstücke aufeinander legen. 2 EL Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Ränder einklappen, Teigstücke von der Schmalseite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Butter bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in einen tiefen Teller oder eine kleine Form legen.

Sirup

Wasser mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Beiseite gestellten Zitronensaft, Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterkochen. Zuckersirup über die Rollen giessen, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, nach 2 Tagen schmecken die Rollen noch besser.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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