Hefekranz mit Rhabarberfüllung

Hefekranz mit Rhabarberfüllung

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 243 kcal
, Fett: 7 g
, Kohlenhydrate: 37 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rhabarbermus

250 g Rhabarber, in Stücken
80 g Zucker

Hefeteig

400 g helles Dinkelmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl Milch

Füllung

50 g Haselnuss, grob gehackt
50 g Kokosraspel

Glasur

70 g Puderzucker
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Utensilien

Für einen ofenfesten Brattopf, mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rhabarbermus

Rhabarber und Zucker in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. kochen, pürieren, auskühlen. 2 EL beiseite stellen.

Hefeteig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen Teig kneten, zugedeckt ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rhabarbermus, Haselnüsse und Kokosraspeln mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen.

Füllung darauf verteilen, glatt streichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, in den Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

Backen

Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Deckel abnehmen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker mit der beiseite gestellten Rhabarberflüssigkeit verrühren, Kranz damit bestreichen.

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