Rhabarber-Plunder

Rhabarber-Plunder

Gesamt: 5 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 441 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 50 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Plunderteig

400 g Weissmehl
¾ TL Salz
4 EL Zucker
½ TL Zimt
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 Ei

Formen

100 g Butter, weich

Vanillecreme

2 dl Vollmilch
2 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 EL Zucker
2 EL Maizena
1 frisches Ei

Formen

300 g Rhabarber
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Plunderteig

Mehl, Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen und falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Vanillecreme

Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb giessen, in einen Einweg-Spritzsack füllen, auskühlen.

Formen

Rhabarber längs halbieren, schräg in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Teig rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, in 8 Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillecreme in die Mitten verteilen, Rhabarbern darauf verteilen, Teigecken einklappen, leicht andrücken.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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