Plunder al rabarbaro

Plunder al rabarbaro

tempo totale: 5 h 10 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 441 kcal
, Grassi: 22 g
, Carboidrati: 50 g
, Proteine: 10 g

Ci vogliono

8 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta per plunder

400 g farina bianca
¾ c.no sale
4 c. zucchero
½ c.no cannella
75 g burro, a pezzi, freddo
1 ½ dl latte
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
1 uovo

Dare la forma

100 g burro, a pezzi, morbido

Crema alla vaniglia

2 dl latte intero
2 stecca di vaniglia, dimezzate sulla lunghezza e private dei semi
3 c. zucchero
2 c. Maizena
1 uovo fresco

Dare la forma

300 g rabarbaro
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Ecco come fare

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Pasta per plunder

In un recipiente mescolare la farina con il sale, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la cannella. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare una fontana al centro. Aggiungere il latte, il lievito e l'uovo, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Dare la forma

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellarne metà con il burro lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Coprire con la metà di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 min. Spianare un'altra volta l'impasto formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Piegare i lati corti verso il centro, quindi piegare di nuovo a metà in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora, quindi spianare nuovamente l'impasto, ripiegarlo, coprirlo e trasferirlo in frigo per un'altra ora circa.

Crema alla vaniglia

In una pentola sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino all'uovo incluso e portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente la casseruola dal fuoco e mescolare per altri 2 min. circa. Filtrare la crema attraverso un colino, versarla in un sac à poche usa e getta e lasciar raffreddare.

Dare la forma

Dimezzare il rabarbaro nel senso della lunghezza e tagliarlo in diagonale in pezzi lunghi ca. 6 cm. Stendere l'impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, tagliarlo in 8 quadrati e sistemarli su una placca foderata con carta da forno. Farcire il centro con la crema di vaniglia, distribuirvi sopra il rabarbaro, ripiegare gli angoli e premere leggermente.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.

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