Frivolités danoises à la rhubarbe

Frivolités danoises à la rhubarbe

en tout: 5 h 10 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 441 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 50 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

400 g de farine blanche
¾ de cc de sel
4 cs de sucre
½ de cc de cannelle
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 ½ dl de lait
½ de levure (env. 20 g) émiettée
1 œuf

Façonnage

100 g de beurre ramolli

Crème à la vanille

2 dl de lait entier
2 gousse de vanille fendues en deux dans la longueur, les graines grattées
3 cs de sucre
2 cs de Maïzena
1 œuf frais

Façonnage

300 g de rhubarbe
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable et y creuser un puits. Y mettre le lait, l'œuf et la levure, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Abaisser de nouveau en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser et plier une nouvelle fois la pâte, puis la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h de plus.

Crème à la vanille

Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au tamis, la verser dans une poche à douille jetable, puis laisser refroidir.

Façonnage

Couper la rhubarbe en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux biseautés d'env. 6 cm. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, la diviser en 8 carrés et poser ces derniers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la crème à la vanille au milieu des carrés, répartir la rhubarbe par-dessus, rabattre les coins et presser légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les frivolités danoises du four et les laisser refroidir sur une grille.

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