Rhabarber-Hefeknöpfe

Rhabarber-Hefeknöpfe

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 348 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 43 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g helles Dinkelmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
75 g Butter, weich
2 dl Milch
1 Ei, verklopft

Rhabarberstreifen

500 g roter Rhabarber
3 dl Wasser
50 g Zucker
75 g Butter, weich
2 EL Zucker
1 TL Zimt

Formen

wenig Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Rhabarberstreifen

Rhabarber in ca. 10 cm lange Stücke, längs in je 4 Streifen schneiden. Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Rhabarberstreifen portionenweise ca. 3 Min. köcheln, mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Blech legen, auskühlen. Butter, Zucker und Zimt verrühren.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Zimtbutter darauf verteilen, glatt streichen. Rhabarber auf die Hälfte des Teiges legen, andere Hälfte darüberlegen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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