Birnen-Schokoladen-Cake

Birnen-Schokoladen-Cake

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 279 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 20 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Birnen pochieren

3 dl Wasser
2 cm Ingwer, grob geschnitten
3 Birnen, geschält

Teig

200 g Butter, weich
100 g Rohzucker
¼ TL Salz
1 TL Ingwer, fein gerieben
4 Eier
200 g dunkle Schokolade, fein gehackt
150 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
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Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Birnen pochieren

Wasser und Ingwer in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, im Sud abkühlen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Ingwer mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit der Schokolade unter die Eimasse rmischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen, mit einem nassen Esslöffelrücken 3 Vertiefungen in den Teig eindrücken, Birnen hineinsetzen. Birnenstiele mit Alufolie umwickeln, so dass sie nicht verbrennen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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