Portwein-Birnensorbet auf Schokoladenküchlein

Portwein-Birnensorbet auf Schokoladenküchlein

Gesamt: 13 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 843 kcal
, Fett: 44 g
, Kohlenhydrate: 85 g
, Eiweiss: 16 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Birnensorbet

3dl roter Portwein
600g Birnen, geschält, entkernt, in Stücken
80g Zucker
2EL Zitronensaft

Kakao-Kernen

100g Kürbiskerne
¼dl Wasser
50g Zucker
1EL Kakaopulver

Schokoladenküchlein

100g dunkle Schokolade (70% Kakao), grob gehackt
80g Butter, in Stücken
2 Eier
80g Zucker
1 ½EL Weissmehl
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl, gefettet, bemehlt

Und so wirds gemacht

Birnensorbet

Portwein, Birnen, Zucker und Zitronensaft in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, bis die Birnen weich sind, pürieren. Püree durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen. Zugedeckt ca. 12 Std. gefrieren, dabei 4-mal gut durchrühren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren pürieren, nochmals gefrieren.

Kakao-Kernen

Kürbiskernen, Zucker und Wasser in eine weite Pfanne geben, ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis das Wasser verdampft und der Zucker trocken ist. Mit einer Kelle weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt und sich um die Kürbiskernen legt (ca. 5 Min.). Kakaopulver daruntermischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, auskühlen.

Schokoladenküchlein

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren,

Eier und Zucker verrühren, Schokolade und Mehl darunterrühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Küchlein in der Form auskühlen, herausnehmen, mit dem Sorbet auf Tellern anrichten. Kürbiskernen darüberstreuen.

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