Portwein-Birnensorbet auf Schokoladenküchlein

Portwein-Birnensorbet auf Schokoladenküchlein

Gesamt: 13 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 843 kcal
, Fett: 44 g
, Kohlenhydrate: 85 g
, Eiweiss: 16 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Birnensorbet

3 dl roter Portwein
600 g Birnen, geschält, entkernt, in Stücken
80 g Zucker
2 EL Zitronensaft

Kakao-Kernen

100 g Kürbiskerne
¼ dl Wasser
50 g Zucker
1 EL Kakaopulver

Schokoladenküchlein

100 g dunkle Schokolade (70% Kakao), grob gehackt
80 g Butter, in Stücken
2 Ei
80 g Zucker
1 ½ EL Weissmehl
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Utensilien

Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl, gefettet, bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Birnensorbet

Portwein, Birnen, Zucker und Zitronensaft in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, bis die Birnen weich sind, pürieren. Püree durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen. Zugedeckt ca. 12 Std. gefrieren, dabei 4-mal gut durchrühren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren pürieren, nochmals gefrieren.

Kakao-Kernen

Kürbiskernen, Zucker und Wasser in eine weite Pfanne geben, ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis das Wasser verdampft und der Zucker trocken ist. Mit einer Kelle weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt und sich um die Kürbiskernen legt (ca. 5 Min.). Kakaopulver daruntermischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, auskühlen.

Schokoladenküchlein

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren,

Eier und Zucker verrühren, Schokolade und Mehl darunterrühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Küchlein in der Form auskühlen, herausnehmen, mit dem Sorbet auf Tellern anrichten. Kürbiskernen darüberstreuen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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