Sorbet poires-porto et gâteau au chocolat

Sorbet poires-porto et gâteau au chocolat

en tout: 13 h | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 843 kcal
, Lipides: 44 g
, Glucides: 85 g
, Protéines: 16 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sorbet aux poires

3 de dl de porto rouge
600 g de poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux
80 g de sucre
2 cs de jus de citron

Graines de courge au cacao

100 g de graines de courge
¼ de dl d’eau
50 g de sucre
1 cs de cacao en poudre

Gâteaux au chocolat

100 g de chocolat noir (70% de cacao) haché grossièrement
80 g de beurre coupé en morceaux
2 œuf
80 g de sucre
1 ½ cs de farine blanche
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl chacun, graissés et farinés

Voici comment faire

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Sorbet aux poires

Dans une poêle, porter à ébullition le porto avec les poires, le sucre et le jus de citron. Couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. jusqu'à ce que les poires soient tendres, mixer. Verser dans un saladier en acier chromé à travers une passoire puis laisser refroidir. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 12 h. Remuer énergiquement la glace 4 fois pendant ce laps ce temps. Une heure avant de servir, mixer une dernière fois la glace et la remettre au congélateur.

Graines de courge au cacao

Dans une grande poêle, porter l'eau à ébullition avec les graines de courge et le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir pendant env. 10 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et le sucre sec. Continuer de remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau et enrobe les graines de courge (env. 5 min.). Ajouter le cacao, mélanger. Répartir les graines de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser refroidir.

Gâteaux au chocolat

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et faire fondre le tout au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser. Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu et la farine, mélanger le tout. Répartir la masse dans les ramequins.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir les gâteaux dans les ramequins, les démouler et les dresser sur des assiettes avec le sorbet. Parsemer de graines de courge.

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