Soup Dumplings (Xiao long bao)

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std. 30 Min.
ohne Laktose
Nährwert / Stück: 46 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 5 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gelierte Bouillon

3 dl Hühnerbouillon
1 EL Ingwer, fein gehackt
1 Bundzwiebel mit dem Grün, fein geschnitten
1 Beutel Sulzpulver

Teig

200 g Weissmehl
1 dl Wasser, heiss
2 TL Sonnenblumenöl

Füllung

2 TL Ingwer, grob gehackt
1 Bundzwiebel mit dem Grün, grob geschnitten
1 EL Sherry
1 TL Sojasauce
1 TL Sesamöl
1 TL Zucker
¾ TL Salz
300 g Hackfleisch (Schwein)

Dämpfen

½ dl Aceto balsamico
1 cm Ingwer, in feinen Streifen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Gelierte Bouillon

Bouillon mit Ingwer und Bundzwiebel in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Sulzpulver beigeben, köcheln, bis sich das Pulver aufgelöst hat, durch ein Sieb in eine weite Form (ca. 2 Liter) giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Gelierte Bouillon aus der Form nehmen, fein hacken.

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Füllung

Ingwer und Bundzwiebel mit allen Zutaten bis und mit Salz im Cutter zu einer groben Paste pürieren. Fleisch daruntermischen, gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Gelierte Bouillon daruntermischen.

Formen

Teig halbieren, zu je einer Rolle von ca. 32 cm Länge formen. Rollen in je 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen, dabei in der Mitte den Teig etwas dicker lassen. Die Teigstücke immer gut zugedeckt halten, damit sie nicht austrocknen. Je 2 TL Füllung in die Mitte der Rondellen geben, immer leicht drehend den Teigrand regelmässig über die Füllung einfalten, die Öffnung soll am Ende geschlossen sein. Dumplings portionenweise in die vorbereiteten Bambuskörbchen geben.

Dämpfen

Bambuskörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen. Zweites Körbchen darauf stellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, ca. 4 Min. fertig dämpfen, restliche Dumplings gleich dämpfen. Aceto und Ingwer mischen, dazu servieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Dies ist eine Variante der chinesischen Soup Dumplings und sie sind nicht authentisch.

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