Soup Dumplings (xiao long bao)

en tout: 3 h 30 min. | de prép.: 1 h 30 min.
Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 46 kcal
, Lipides: 1 g
, Glucides: 5 g
, Protéines: 3 g

Il vous faut

32 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Bouillon gélifié

3 dl de bouillon de poule
1 cs de gingembre émincé
1 oignon botte avec les fanes émincé
1 sachet de poudre pour gelée

Pâte

200 g de farine blanche
1 dl d’eau chaude
2 cc d’huile de tournesol

Farce

2 cc de gingembre haché grossièrement
1 oignon botte avec les fanes coupé grossièrement
1 cs de xérès
1 cc de sauce au soja
1 cc d’huile de sésame
1 cc de sucre
¾ cc de sel
300 g de viande hachée (porc)

Cuisson à la vapeur

½ dl de vinaigre balsamique
1 cm de gingembre coupé en fines lanières
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Bouillon gélifié

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon avec le gingembre et l'oignon botte, laisser réduire jusqu'à obtenir env. 2 dl de liquide. Ajouter la poudre pour gelée, laisser mijoter jusqu'à ce que la poudre soit dissoute, puis verser le tout dans un grand plat (env. 2 l) à travers un tamis. Laisser refroidir, couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h. Sortir le bouillon gélifié du plat, le hacher finement.

Pâte

Mettre la farine dans un saladier, ajouter l'eau et l'huile puis pétrir le tout pendant env. 10 min. en une pâte souple et lisse. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h. à température ambiante.

Farce

Passer au hachoir le gingembre, l'oignon botte et tous les ingrédients jusqu'au sel compris jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter la viande et bien pétrir jusqu'à obtenir une masse compacte, puis ajouter le bouillon gélifié et mélanger le tout.

Façonnage

Couper la pâte en deux et former des rouleaux d'env. 32 cm de long. Couper chaque rouleau en 16 tronçons de taille égale. Sur un peu de farine, abaisser les morceaux de pâte en disques d'env. 8 cm de Ø. Le centre doit rester un peu plus épais que les côtés. Toujours bien les couvrir pour éviter qu'ils ne sèchent. Déposer env. 2 cs de farce au centre de chaque disque, replier les bords uniformément au-dessus de la farce tout en tournant légèrement, jusqu'à ce que l'ouverture soit entièrement fermée. Mettre les raviolis dans les paniers en bambou par portions.

Cuisson à la vapeur

Mettre un panier en bambou dans une grande casserole et verser de l'eau dans celle-ci jusqu'à hauteur du fond du panier. Porter à ébullition. Placer le deuxième panier dessus, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant env. 4 min. Intervertir les paniers et laisser cuire pendant encore env. 4 min. Procéder de la même manière pour les raviolis restants. Mélanger le vinaigre et le gingembre, servir avec les raviolis.

Bon à savoir
Bon à savoir: Cette recette n'est pas celle des xiao long bao traditionnels, mais une variante.

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