Galette des Rois

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 516 kcal
, Fett: 34 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Füllung

60 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Prise Salz
2 Eier
150 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 EL Maizena

Galette

2 rund ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø)
1 Mandel
1 Ei, verklopft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Füllung

Butter, Zucker, Vanillesamen und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Eier beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, darunterrühren.

Galette

Einen Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Mandel (= König) in die Füllung drücken. Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig darauflegen, Rand gut andrücken. Galette mit wenig Ei bestreichen, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Galette nochmals mit restlichem Ei bestreichen, mit einem scharfen Messer den Deckel mit wellenförmigen Linien einschneiden ohne den Teig durchzuschneiden.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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