Kissabel-Apfel-Tarte

Kissabel-Apfel-Tarte

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 333 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Äpfel marinieren

800 g Äpfel (z.B. Kissabel), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in ca. 1 mm dicke Scheiben gehobelt
3 EL Zitronensaft
2 EL Zucker

Teig

100 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 frisches Eigelb
150 g Weissmehl

Füllung

100 g Butter, weich
50 g Zucker
¼ TL Salz
1 frisches Ei
1 frisches Eiweiss
120 g gemahlene geschälte Mandeln, geröstet
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 EL Weissmehl
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Utensilien

Rundes Backblech (ca. 28 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Äpfel marinieren

Äpfel mit Zitronensaft und Zucker mischen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelb darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem entfernten Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Tarteboden etwas abkühlen.

Füllung

Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren, Ei und Eiweiss beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Vanille und Mehl daruntermischen.

Tarte

Füllung auf dem Tarteboden verteilen. Apfelscheiben zu Rosen formen, auf die Füllung stellen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen, aus dem Blech heben, auf einem Gitter auskühlen.

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