Tarte aux pommes Kissabel

Tarte aux pommes Kissabel

en tout: 2 h 50 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 333 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 28 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Faire mariner les pommes

800 g de pommes (Kissabel p. ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées et coupées en tranches d'env. 1 mm d'épaisseur
3 cs de jus de citron
2 cs de sucre

Pâte

100 g de beurre ramolli
60 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf frais
150 g de farine blanche

Liaison

100 g de beurre ramolli
50 g de sucre
¼ de cc de sel
1 œuf frais
1 blanc d'œuf frais
120 g d’amandes émondées moulues grillées
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
1 cs de farine blanche
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Moule rond d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

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Faire mariner les pommes

Mélanger les pommes avec le sucre et le jus de citron, couvrir et laisser mariner env. 30 min.

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer le jaune d'œuf. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø. Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la feuille du dessous. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, remettre la feuille de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs, laisser tiédir le fond de tarte.

Liaison

Bien mélanger le beurre, le sucre et le sel au batteur électrique, ajouter l'œuf entier et le blanc d'œuf, puis continuer à fouetter pendant env. 3 min. jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer les amandes, la vanille et la farine.

Tarte

Répartir la préparation sur le fond de tarte. Enrouler les tranches de pomme de façon à former des roses, puis les poser par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four. Sortir du four, laisser tiédir sur la plaque, démouler sur une grille et laisser refroidir.

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