Gemüse-Curry mit Quitten

Gemüse-Curry mit Quitten

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 606 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 75 g
, Eiweiss: 16 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gewürz-Paste

½EL gemahlene Koriandersamen
½EL Senfkörner
2TL Kurkuma
1TL Kreuzkümmelpulver
½TL Kardamompulver
½TL Pfeffer
½TL Zimt
4 Schalotten
50g Ingwer
3 Knoblauchzehen
3 rote Chilis
2 Zitronengras
2EL gemahlener Rohzucker
2EL Limettensaft
½EL Salz

Gemüse

200g Lauch
300g Quitten
500g Süsskartoffeln
2EL Olivenöl
2 ½dl Kokosmilch
2dl Gemüsebouillon
1Dose Kichererbsen (ca. 420 g)
100g Jungspinat
Salz, nach Bedarf

Reis

250g Basmatireis
4dl Wasser

Fertigstellen

50g Cashew-Nüsse
½Bund Koriander
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Gewürz-Paste

Koriandersamen und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen.

Schalotten, Ingwer und Knoblauch grob hacken. Chilis entkernen, grob hacken. Inneres der Zitronengras Stängel grob hacken.

Geröstete Gewürze mit Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Chilis, Zitronengras, Zucker, Limettensaft und Salz mischen, mit dem Pürierstab oder im Mixglas zu einer feinen Paste pürieren.

Gemüse

Lauch längs halbieren, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Quitten und Süsskartoffeln schälen, in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.

Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch, Quitten und Süsskartoffeln beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. 4 EL von der Gewürz-Paste beigeben, kurz mitdämpfen. Kokosmilch und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 20 Min. knapp weich köcheln.

Kichererbsen abspülen und abtropfen, mit dem Spinat zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln, salzen.

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.

Fertigstellen

Cashew-Nüsse grob hacken, in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Gemüse-Curry mit dem Reis anrichten, Koriander zerzupfen, mit den Nüssen darüberstreuen.

Gut zu wissen
Hinweis: wenn es schnell gehen muss: statt Gewürz-Paste selber zubereiten 4 EL gelbe oder rote Curry-Paste verwenden.
Haltbarkeit: Restliche Gewürz-Paste gut verschlossen im Kühlschrank ca. 2 Wochen aufbewahren oder portionenweise in Eiswürfelformen gefrieren.
Tipp: Wenn Kinder am Tisch sind Chilis udn Knoblauch bei der Gewürz-Paste weglassen.

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