Kardamom-Schnecke

Kardamom-Schnecke

Gesamt: 6 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 434 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 34 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Plunderteig

400 g Halbweissmehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
75 g Butter, in Stücken, kalt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 ½ dl Milch
1 Ei, verklopft

Teig falten

wenig Halbweissmehl
125 g Butter, weich

Füllung

50 g Butter, flüssig
50 g Rohzucker
150 g Pekannüsse, fein gehackt
2 EL flüssiger Honig
2 TL Kardamompulver
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Plunderteig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Teig falten

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Butter und alle Zutaten bis und mit Kardamompulver mischen.

Schnecke

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig längs dritteln. Ein Teigstück aufrollen, Rolle mit den anderen Teigstücken verlängern. Schnecke in die vorbereitete Form geben, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Schnecke auf dem Gitter auskühlen.

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