Lumaca al cardamomo

Lumaca al cardamomo

tempo totale: 6 h 20 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 434 kcal
, Grassi: 29 g
, Carboidrati: 34 g
, Proteine: 7 g

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettbossi.ch

Pasta per plunder

400g farina semibianca
½c.no sale
3c. zucchero
75g burro, a pezzi, freddo
½dado lievito, (ca. 20 g), sbriciolato
1 ½dl latte
1 uovo, sbattuto

Ripiegare la pasta

un po’ di farina semibianca
125g burro, ammorbidito

Ripieno

50g burro, liquido
50g zucchero greggio
150g noci di pecan, tritate finemente
2c. miele liquido
2c.ni cardamomo in polvere

Utensili

Per una tortiera apribile di ca. 18 cm di Ø, fondo rivestito con carta da forno, bordo unto

Ecco come fare

Pasta per plunder

In un recipiente mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare al centro una fontana. Versare il latte, il lievito e l'uovo nella cavità ottenuta, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Ripiegare la pasta

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l’impasto a forma di rettangolo a uno spessore di ca. 1 cm, spennellare la metà con il burro, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Sovrapporre con la metà di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire in frigo per ca. 30 minuti. Spianare la pasta formando un rettangolo spesso ca. 1 cm. Rivoltare i lati corti verso il centro, quindi sovrapporre una metà all’altra, in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta e metterla in frigo per ca. 1 ora, spianarla nuovamente, ripiegarla per quattro volte, coprirla e rimetterla in frigo per un’altra ora circa.

Ripieno

Mescolare il burro e tutti gli ingredienti fino al cardamomo in polvere incluso.

Lumaca

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta fino a ottenere un rettangolo di ca. 30 x 50 cm. Spalmarci sopra il ripieno. Tagliare la pasta in tre sulla lunghezza. Avvolgere una sfoglia e allungare il rotolo con le altre sfoglie di pasta. Riporre la lumaca nella tortiera precedentemente preparata, coprire e lasciar lievitare per ca. 30 minuti.

Cottura

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire nella tortiera su una griglia, quindi rimuovere il bordo e lasciar raffreddare la lumaca sulla griglia.

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