Escargot à la cardamome

Escargot à la cardamome

en tout: 6 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 434 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à frivolité danoise

400 g de farine mi-blanche
½ de cc de sel
3 cs de sucre
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
½ de levure (env. 20 g) émiettée
1 ½ de dl de lait
1 œuf battu

Pliage de la pâte

un peu de farine mi-blanche
125 g de beurre ramolli

Fourrage

50 g de beurre liquide
50 g de sucre brut
150 g de noix de pécan hachées menu
2 cs de miel liquide
2 de cc de cardamome en poudre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à frivolité danoise

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse et y creuser un puits. Y verser le lait, la levure et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Pliage de la pâte

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Abaisser en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, abaisser de nouveau la pâte, la plier en 4 couches, couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.

Fourrage

Mélanger le beurre avec tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise.

Escargot

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 30 x 50 cm. Répartir le fourrage dessus. Couper la pâte en trois dans la longueur. Rouler un morceau de pâte puis continuer l'escargot en ajoutant les autres morceaux de pâte. Disposer le tout dans le moule préalablement graissé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, ôter le bord du moule et laisser refroidir l'escargot sur une grille.

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