Schweinshaxen mit Kürbis

Schweinshaxen mit Kürbis

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 619 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 43 g
, Eiweiss: 47 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gemüse vorbereiten

2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Knollensellerie
300 g Rüebli

Schweinshaxen

1 kg Schweinshaxen
1 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Weissmehl
Bratbutter zum Braten

Schmoren

2 Lorbeerblatt
1 dl Weisswein
2 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Kürbis backen

1 kg Kürbis (z.B. Butternuss)
1 EL Olivenöl

Kürbispüree

¼ TL Muskat
1 Msp. Chilipulver
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Knusperstreusel

3 EL Kürbiskerne
2 Knoblauchzehe
8 Salbeiblatt
2 EL Olivenöl
3 EL Panko oder Paniermehl
¼ TL Fleur de Sel
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Gemüse vorbereiten

Zwiebel in feine Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Sellerie und Rüebli schälen, in Stücke schneiden.

Schweinshaxen

Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.

Schmoren

Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Sellerie und Rüebli kurz mitdämpfen. Lorbeer beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen.

Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. ca. 2 Std. schmoren. Deckel ca. 30 Min. vor Ende der Schmorzeit. Sauce würzen.

Kürbis backen

Kürbis schälen, in Stücke schneiden, mit dem Öl mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen: Ca. 30 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Kürbispüree

Kürbis herausnehmen, pürieren, Muskat und Chilipulver darunterrühren, würzen.

Knusperstreusel

Kürbiskerne grob hacken, Knoblauch pressen und Salbeiblätter fein schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Kürbiskerne, Knoblauch, Salbei und Panko unter Rühren ca. 5 Min. knusprig braten, salzen. Haxen mit dem Kürbispüree anrichten, Knusperstreusel darüberstreuen.

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