Apfel-Marzipan-Kuchen

Apfel-Marzipan-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 349 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 36 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Apfelpüree

2 Apfel, geschält, entkernt, in Stücken (ergibt ca. 250 g)
1 EL Wasser
2 TL Zitronensaft
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen herausgekratzt

Teig

60 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
3 Ei
100 g Marzipan, in Stücken
1 Bio-Zitrone, 1 EL Saft beiseite gestellt, abgeriebene Schale
200 g gemahlene geschälte Mandeln
150 g Weissmehl
1 ½ TL Backpulver

Kuchen

2 Apfel (ca. 300 g), entkernt, in Schnitzen
50 g Marzipan, in Würfeli
50 g Mandelblättchen
1 EL Zucker

Backen

Puderzucker zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Apfelpüree

Äpfel, Wasser, Zitronensaft, Vanillesamen und -schote aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Vanilleschote entfernen, Äpfel pürieren, auskühlen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Marzipan, Zitronenschale und Apfelpüree darunterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, beigeben, mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Kuchen

Äpfel mit dem beiseite gestellten Zitronensaft mischen, auf dem Kuchen verteilen. Marzipan, Mandelblättchen und Zucker mischen, auf dem Kuchen verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Dazu passt: Schlagrahm

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