Gâteau aux pommes et au massepain

Gâteau aux pommes et au massepain

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 349 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée de pommes

2 pomme pelées, épépinées et coupées en morceaux (pour un poids final d'env. 250 g)
1 cs d’eau
2 de cc de jus de citron
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées

Pâte

60 g de beurre ramolli
80 g de sucre
1 pincée de sel
3 œuf
100 g de massepain coupé en morceaux
1 citron bio, le zeste râpé et 1 cs du jus réservé
200 g d’amandes émondées moulues
150 g de farine blanche
1 ½ de cc de poudre à lever

Gâteau

2 pomme (env. 300 g), épépinées et coupées en quartiers
50 g de massepain coupé en dés
50 g d’amandes effilées
1 cs de sucre

Cuisson

de sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Purée de pommes

Porter à ébullition les pommes, l'eau, le jus de citron, les graines et la gousse de vanille. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Retirer la gousse de vanille, mixer les pommes, laisser refroidir.

Pâte

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le massepain, le zeste de citron et la purée de pommes. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, les incorporer au mélange précédent et verser le tout dans le moule.

Gâteau

Mélanger les pommes et le jus de citron réservé, les répartir sur le gâteau. Mélanger le massepain, les amandes effilées et le sucre, répartir le tout sur le gâteau.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Servir avec: De la crème fouettée

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