Momos

Momos

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose
Nährwert / Stück: 73 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 11 g
, Eiweiss: 4 g
Momos sind der kulinarische Stolz der Tibeter. In der sonst eher kargen tibetischen Küche sind Momos ein Festtagsessen. Fast alle Tibeter wissen, wie man Momos macht und haben bei Familienanlässen in der einen oder anderen Form schon mitgeholfen Momos zu machen.

Das brauchts

36 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
2 ¾ dl Wasser, heiss

Füllung

300 g Hackfleisch (Rind)
100 g Champignons, fein gehackt
100 g Rüebli, in Würfeli
2 Bundzwiebeln mit dem Grün, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Ingwer, fein gerieben
1 EL Erdnussöl
1 TL Sesamöl
2 EL light Sojasauce
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und Wasser mischen, zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Teig in Folie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Sojasauce mischen, würzen.

Formen

Teig zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen, diese in je 9 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit einem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen. Je ca. 1 Esslöffel Füllung auf die Mitte der Teigstücke geben, Teigränder über der Füllung mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, auf ein bemehltes Tuch legen.

Dämpfen

Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen. Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, Momos portionenweise im Dämpfkörbchen verteilen. Momos zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Chili- und Sojasauce.
Tipp: Tiefgekühlt ca. 2 Monate haltbar.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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