Geburtstagstorte

Geburtstagstorte

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 232 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Himbeer-Masse

350 g tiefgekühlte Himbeeren
2 EL Zucker
1 EL Wasser

Biskuit

150 g Zucker
4 frische Eigelbe
3 EL Wasser, heiss
4 frische Eiweisse
¼ TL Salz
3 EL Zucker
½ TL Vanillepaste
150 g Weissmehl oder Backmehl
½ TL Backpulver

Rahm

4 dl Vollrahm
1 EL Puderzucker
¼ TL Vanillepaste
3 EL Nonpareilles

Dekorieren

80 g Modelliermarzipan
1 Tube rote Lebensmittelfarbe
1 Tube gelbe Lebensmittelfarbe
1 Tube blaue Lebensmittelfarbe
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Himbeer-Masse

Himbeeren, Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, mit einer Gabel zerdrücken, auskühlen.

Biskuit

Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker und Vanille beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit quer dritteln, Schnittflächen mit der Hälfte der Himbeer-Masse tränken.

Rahm

Rahm, Puderzucker und Vanillepaste steif schlagen. ⅓ des Schlagrahms mit den restlichen Himbeeren mischen, auf den Schnittflächen von 2 Tortenböden verteilen, 3. Tortenboden darauflegen. Torte rundum mit dem restlichen Schlagrahm bestreichen. Nonpareilles darauf verteilen, Torte ca. 1 Std. kühl stellen.

Dekorieren

Marzipan dritteln. Je ein Drittel mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe beträufeln und Farbe einkneten. Marzipan je zwischen 2 Backpapieren ca. 2 mm dünn auswallen, in Dreiecke schneiden. Tortenrand mit den Marzipan-Dreiecken dekorieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt tiefgekühlte frische Himbeeren verwenden.

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