Tourte d'anniversaire

Tourte d'anniversaire

en tout: 2 h 30 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 232 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse aux framboises

350g de framboises surgelées
2cs de sucre
1cs d’eau

Génoise

150g de sucre
4 jaunes d'œufs frais
3cs d’eau chaude
4 blancs d'œufs frais
¼cc de sel
3cs de sucre
½cc de pâte de vanille
150g de farine blanche ou de farine panifiable
½cc de poudre à lever

Crème

4dl de crème entière
1cs de sucre glace
¼cc de pâte de vanille
3cs de nonpareilles

Décoration

80g de massepain à modeler
1tube de colorant alimentaire rouge
1tube de colorant alimentaire jaune
1tube de colorant alimentaire bleu
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Masse aux framboises

Dans une casserole, porter à ébullition les framboises, l'eau et le sucre. Couvrir et laisser mijoter 10 min., écraser avec une fourchette, puis laisser refroidir.

Génoise

Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre et la vanille, puis continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la poudre à lever. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige par couches successives à la masse, puis verser dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser la génoise sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper la génoise en trois dans la largeur, prendre la moitié de la masse aux framboises et en recouvrir chaque disque de génoise.

Crème

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la pâte de vanille. Mélanger ⅓ de la chantilly avec les framboises restantes. Répartir ce mélange sur deux disques de génoise, puis recouvrir avec le troisième. Recouvrir entièrement la tourte avec le reste de la crème chantilly. Parsemer de nonpareilles, puis mettre au frais pendant env. 1 h.

Décoration

Couper le massepain en trois. Mélanger chaque morceau avec quelques gouttes de colorant alimentaire, puis pétrir pour bien répartir la couleur. Abaisser les morceaux de massepain entre 2 feuilles de papier cuisson sur env. 2 mm d'épaisseur, les couper en triangles, puis décorer le pourtour de la tourte avec ceux-ci.

Bon à savoir
Conseil: Les framboises surgelées peuvent être remplacées par des framboises fraîches.

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