Johannisbeer-Meringuekuchen

Johannisbeer-Meringuekuchen

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 406 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Teig

120g Butter, weich
60g Zucker
1Prise Salz
1 frisches Ei
½TL gemahlene Bourbon-Vanille
200g Weissmehl

Backen

2EL gemahlene Mandeln

Meringue

3 frische Eiweisse
1Prise Salz
150g Zucker
50g gemahlene Mandeln
500g Johannisbeeren
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für ein Wähenblech von ca. 28 cm Ø, gefettet, bemehlt oder ganz mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren.

Mandeln auf den Teigboden streuen.

Meringue

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln und Beeren sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Kuchenboden verteilen.

Fertig backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

20190627-fooby-magazin-8_de

Das neue FOOBY Magazin ist da!

Feinste Sommerlaune mit Glace-, Italien- und Grill-Inspirationen! Zudem warten tolle Gewinnspiele, feine Tipps fürs Picknick und Pizza-Vorschläge vom FOOBY Team auf dich. Die neue Ausgabe gibt es gedruckt in jeder Coopzeitung von dieser Woche oder in den Coop Filialen zum kostenlos mitnehmen. Oder du liest es dir direkt hier online durch!

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!