Gâteau meringué aux raisinets

Gâteau meringué aux raisinets

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 406 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 47 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

120 g de beurre ramolli
60 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf frais
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
200 g de farine blanche

Cuisson

2 cs d’amandes moulues

Meringage

3 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
150 g de sucre
50 g d’amandes moulues
500 g de raisinets
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à gâteau d'env. 28 cm de Ø, graissée et farinée ou chemisée de papier cuisson.

Voici comment faire

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Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un disque d'env. 32 cm de Ø, la poser sur la plaque, remettre au frais pendant env. 15 min.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et ramener la température à 180 °C. Répartir les amandes sur le fond de la pâte.

Meringage

Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Incorporer délicatement les baies et les amandes. Répartir la masse sur le fond de gâteau.

Cuisson finale

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis le faire glisser sur une grille et le laisser refroidir complètement.

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