Rosenkohl-Galette

Rosenkohl-Galette

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
Nährwert / Person: 752 kcal
, Fett: 50 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 24 g

Rosenkohl gehört zu den besonders vitaminreichen Wintergemüsen. Etwas Frost schadet den grünen Röschen nicht. Die Minustemperaturen sorgen dafür, dass sich die geschmacklichen Vorzüge noch besser entfalten. Für diese Galette wird das leicht bittere Gemüse mit Speck und Parmesan in einen Mürbeteig gehüllt und im Ofen knusprig gebacken.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Weissmehl
½ TL Salz
125 g Butter, in Stücken, kalt
½ dl Wasser, kalt
1 EL Apfelessig

Rosenkohl

2 EL Olivenöl
500 g Rosenkohl, halbiert
1 TL flüssiger Honig
½ TL Salz
wenig Muskat
wenig Pfeffer

Belag

60 g Parmesan, gerieben
100 g Rohess-Speck, in Streifen

Galette formen und belegen

1 Ei, verklopft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser und Essig dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Rosenkohl

Öl in einer Pfanne erwärmen, Rosenkohl ca. 3 Min. andämpfen. Honig darüberträufeln, würzen, auskühlen.

Belag

2 EL Parmesan beiseite stellen, Rest mit dem Speck unter den Rosenkohl mischen.

Galette formen und belegen

Den Teig auf einem Backpapier rund ca. 3 mm dünn auswallen. Rosenkohl darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Rand mit Ei bestreichen, zur Hälfte nach innen falten, leicht andrücken, Rand mit Ei bestreichen. Beiseite gestellten Parmesan darauf verteilen.

Backen:

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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