Veganes Kartoffelgratin

Veganes Kartoffelgratin

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 288 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 34 g
, Eiweiss: 8 g

Dass Kartoffeln unglaublich vielseitig sind, habe ich bereits in meinem letzten Rezept für Fooby bemerkt. Da verwundert es auch nicht, dass sie als Basis vieler Klassiker dienen. Dazu gehört auch der Kartoffelgratin, für welchen vermutlich jede Familie ihr eigenes Rezept hat. Hier teile ich mit euch meine vegane Version, welche ich mit Safran und Thymian verfeinert habe. Der Guss basiert auf Sojamilch und Sojarahm, welchen es inzwischen fast überall zu kaufen gibt. Das Resultat war schlicht köstlich, das finde nicht nur ich, sondern auch meine Freundinnen, welche den Gratin serviert bekommen haben. Nun freue ich mich bereits auf das nächste Mal, wenn ich meine Gäste mit diesem leckeren Gratin verwöhnen darf.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Kartoffeln

800g fest kochende Kartoffeln, in dünnen Scheiben
1TL Salz
wenig Pfeffer
einige Thymianzweiglein

Guss

2dl Sojadrink
2 ½dl Soja-Rahm
2Zweiglein Thymian
1 Lorbeerblatt
1Briefchen Safran
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
40g Hartweizengriess
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet.

Und so wirds gemacht

Kartoffeln

Kartoffeln mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Kartoffeln ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, Thymian dazwischen verteilen.

Guss

Sojadrink mit allen Zutaten bis und mit Safran in einem Pfännchen aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Thymian und Lorbeerblatt entfernen, Guss würzen, heiss über den Gratin giessen. Griess darauf verteilen.

Backen:

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens.

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

20190411_magazin-07-de

DAS NEUE FOOBY MAGAZIN

Frühling hereinspaziert! Endlich ist es da: unser FOOBY Frühlingsmagazin! Pack schonmal die Schürze aus, hier kommen fabelhafte Kochideen, Gewinnspiele - und mehr!

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!