Omi's gedeckter Apfelkuchen

Omi's gedeckter Apfelkuchen

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 255 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 37 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mürbeteig

300 g Weissmehl
½ Päckli Backpulver
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
2 Ei, verklopft

Füllung

800 g säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop), geschält, geviertelt, in ca. 5 mm dicken Scheiben
40 g Zucker
2 TL Zimt
1 EL Zitronensaft oder Rum

Kuchen

1 Eigelb, verklopft
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mürbeteig

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Äpfel, Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen.

Kuchen

Teig halbieren, die eine Hälfte auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig am Rand gut andrücken, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, zu 6 Streifen von je ca. 6 cm Breite ausschneiden, auf die Füllung legen. Teig am Rand gut andrücken, mit Eigelb bestreichen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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