Tourte aux pommes à l'ancienne

Tourte aux pommes à l'ancienne

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 255 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

300 g de farine blanche
½ paquet de poudre à lever
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 citron bio, un peu du zeste râpé
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
2 œuf battu

Appareil

800 g de pomme acidulée (des Boskoop p. ex.) pelées, coupées en quatre puis en lamelles d'env. 5 mm d'épaisseur
40 g de sucre
2 de cc de cannelle
1 cs de jus de citron ou de rhum

Tourte aux pommes

1 jaune d'œuf battu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les œufs et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Appareil

Mélanger les pommes, le sucre, la cannelle et le jus de citron.

Tourte aux pommes

Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la moitié de la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur, puis la mettre dans le moule. Bien appuyer sur les bords de la pâte et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Répartir l'appareil sur le fond de tarte. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte restante sur env. 4 mm d'épaisseur. Découper ensuite 6 bandes de pâte d'env. 6 cm de large et les déposer sur les pommes. Bien appuyer sur les bords, badigeonner de jaune d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180  °C Sortir du four, laisser tiédir puis ôter le bord du moule et glisser la tourte sur une grille. Laisser refroidir.

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