Französischer Mandelcake

Französischer Mandelcake

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 445 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 Bio-Orangen, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
200 g Weissmehl
150 g gemahlene geschälte Mandeln
1 TL Backpulver

Glasur

150 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
1 EL Wasser
20 g Mandelblättchen, geröstet
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker mit Orangenlikör und Wasser verrühren, auf dem Cake verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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