Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 495 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Schokolade-Teig

230 g Butter, weich
150 g Zucker
2 Prise Salz
2 Eier
300 g Weissmehl
3 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver

Quarkmasse

50 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
4 Eier
500 g Magerquark
300 g Rahmquark
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Schokolade-Teig

Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Eimasse mischen. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Tortenboden

Einen Drittel des Teiges auf dem Backpapier auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Einen Drittel des Teiges zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand bis zum Formenrand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

Quarkmasse

Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, restlichen Schokolade-Teig zerzupfen, darüberstreuen.

Backen

Ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Torte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 15 Min. auskühlen. Herausnehmen, Formenrand sorgfältig entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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