Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 495 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Schokolade-Teig

230g Butter, weich
150g Zucker
2Prisen Salz
2 Eier
300g Weissmehl
3EL Kakaopulver
1TL Backpulver

Quarkmasse

50g Butter, weich
150g Zucker
1Päckli Vanillezucker
4 Eier
500g Magerquark
300g Rahmquark
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Schokolade-Teig

Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Hanrührgeräts verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Eimasse mischen. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Tortenboden

Einen Drittel des Teiges auf dem Backpapier auf dem Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Einen Drittel des Teiges zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand bis zum Formenrand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.

Quarkmasse

Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren. Masse auf dem Teig verteilen, restlichen Schokolade-Teig zerzupfen, darüberstreuen.

Backen

Ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Torte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ca. 15 Min. auskühlen. Herausnehmen, Formenrand sorgfältig entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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