Gâteau russe

Gâteau russe

en tout: 2 h 25 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 495 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte au chocolat

230g beurre mou
150g sucre
2pincées sel
2 œufs
300g farine blanche
3cs cacao en poudre
1cc poudre à lever

Masse au séré

50g beurre mou
150g sucre
1paquet sucre vanillé
4 œufs
500g séré maigre
300g séré à la crème
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Pâte au chocolat

Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine, le cacao en poudre et la poudre à lever, puis les incorporer à la masse aux œufs. Couvrir la pâte et mettre au frais env. 30 min.

Fond de tarte

Abaisser un tiers de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier cuisson, fermer la charnière. Avec un autre tiers de la pâte, former un boudin d'env. 70 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus tout en tirant vers le haut jusqu'au bord du moule. Piquer plusieurs fois le fond de pâte avec une fourchette et mettre au frais.

Masse au séré

Dans un saladier, mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le séré. Répartir la masse sur la pâte, émietter le reste de pâte au chocolat par-dessus.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 70 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir le gâteau pendant env. 15 min. dans le four éteint, porte entrouverte. Retirer du four, ôter délicatement le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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