Oster-Zopfkranz

Oster-Zopfkranz

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 242 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Teig

500g helles Dinkelmehl
1 ½TL Salz
½Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3dl Wasser
2EL Olivenöl

Eier färben

2Liter Wasser
2EL Cochenille
8 Eier
½EL Olivenöl

Formen

150g Bauernspeck am Stück, Schwarte entfernt, Speck in Würfeli
2EL Thymianblättchen
1 Ei, verklopft
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Eier färben

Wasser mit dem Cochenille aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Eier beigeben, ca. 1 Min. kochen, abtropfen und trocken tupfen. Eier mit dem Öl bestreichen.

Formen

Speck und Thymian unter den Teig kneten. Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 60 cm langen Strängen formen. Die Teigstränge verflechten und zu einem Kranz schliessen. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verflechtungen leicht öffnen, Eier hineinstellen. Kranz zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopfkranz mit wenig Ei bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Die Cochenilleschildlaus ist eine Insektenart, die ursprünglich in Zentral- und Südamerika vorkommt. Aus den weiblichen Tieren wird der rote Farbstoff Karmin gewonnen. Cochenille ist in Coop Vitality Apotheken erhältlich.

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