Persischer Liebeskuchen

Persischer Liebeskuchen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 459 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Butter, weich
150 g Zucker
4 Ei
12 Kardamomkapsel
275 g gemahlene Mandeln
100 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 EL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)

Rosenwassersirup zum Beträufeln

1 Bio-Zitrone, nur 1/2 Saft, restlichen Saft beiseite gestellt
½ TL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
2 EL feinster Zucker

Zuckerguss

200 g Puderzucker
2 EL Wasser
2 EL ungesalzene, geschälte Pistazien, grob gehackt
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 22 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die Kardamomkapseln aufbrechen, Kapseln entfernen, Samen im Mörser fein zerstossen, mit den Mandeln und allen Zutaten bis und mit Salz mischen. Zitronenschale und -saft mit dem Rosenwasser und der Mandelmischung unter die Eimasse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen.

Rosenwassersirup zum Beträufeln

Zitronensaft und Rosenwasser mit dem Zucker unter Rühren in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzspiesschen einstechen, mit dem warmen Sirup beträufeln, in der Form auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen.

Zuckerguss

Puderzucker und Wasser mit dem beiseite gestellten Zitronensaft in einer Schüssel zu einer dicken Glasur verrühren, auf dem Kuchen verteilen, Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Tipp: 2 TL essbare Blüten mit den Pistazien über den Kuchen streuen.
Hinweis: Rosenwasser ist in den Coop Vitality Apotheken erhältlich.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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