Gâteau d'amour persan

Gâteau d'amour persan

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 459 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
4 œuf
12 capsule de cardamome
275 g d’amandes moulues
100 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
1 citron bio, le zeste râpé et le jus
1 cs d’eau de rose (pharmacie Coop Vitality)

Sirop à l'eau de rose à verser sur le gâteau

1 citron bio, la moitié du jus seulement, réserver le reste
½ de cc d’eau de rose (pharmacie Coop Vitality)
2 cs de sucre très fin

Glaçage

200 g de sucre glace
2 cs d’eau
2 cs de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 22 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

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Pâte

Mettre le beurre et le sucre dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ouvrir les capsules de cardamome, retirer les graines, les écraser au mortier, puis les mélanger avec les amandes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Mélanger le zeste et le jus de citron, l'eau de rose et le mélange aux amandes, puis incorporer le tout à la masse aux œufs. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le gâteau du four et le poser sur une grille.

Sirop à l'eau de rose à verser sur le gâteau

Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de citron et l'eau de rose avec le sucre tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre se soit dissous. Piquer plusieurs fois le gâteau avec une brochette en bois, verser le sirop bien chaud dessus et le laisser refroidir dans le moule. Le démouler une fois froid.

Glaçage

Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec l'eau et le jus de citron réservé jusqu'à obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur le gâteau, parsemer de pistaches, laisser sécher.

Bon à savoir
Conseil: Une fois sec, parsemer de 2 cc de fleurs comestibles.
Bon à savoir: L'eau de rose est en vente dans les pharmacies Coop Vitality.

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