Ramennudeln

Ramennudeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 366 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 76 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Backpulver backen (siehe Hinweis)

3 Päckli Backpulver

Nudelteig

2 dl Wasser
400 g Weissmehl
¼ TL Salz

Formen

3 EL Weizenstärke (Epifin)
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Backpulver backen (siehe Hinweis)

Backpulver auf einem mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen, gut verschliessen.

Nudelteig

Wasser und 1½ TL vom gebackenen Backpulver verrühren. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. auf niedriger Stufe zu einer krümeligen Masse mischen. Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals ca. 5 Min. kneten, aus der Schüssel nehmen und von Hand nochmals ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu gedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Formen

Teig halbieren, mehrmals durch die Walze mit dem grössten Walzenabstand drehen, dabei immer wieder zusammen falten, zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Teig mit der Nudelmaschine immer dünner auswallen (bis ca. 3. dünnster Walzenabstand). Teigblätter durch den Spaghettiaufsatz der Nudelmaschine drehen oder ausgewallten Teig mit Epifin bestreuen, ausrollen und dünne Nudeln schneiden. Ramennudeln mit Epifin mischen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Hinweis: Das gebackene Backpulver ist der Ersatz für das traditionelle Kansui. Kansui ist ein alkalisches Wasser mit Natrium- und Kaliumcarbonaten. Beim Backen von Backpulver wird Natriumbicarbonat zu Natriumcarbonat, mit Wasser verdünnt ist es eine gute Alternative. Die Nudeln werden aber nicht so gelb, wie man sie kennt.
Tipp: Es wird eine grössere Menge an Backpulver gebacken, damit es sich lohnt den Ofen einzuschalten. Das gebackene Backpulver trocken in einem sauberen Glas aufbewahren. Es ist gut verschlossen ca. 3 Monate haltbar.
Dazu passt: Ramennudeln in einer Suppe ca. 1 Min. mitkochen oder in Salzwasser kochen und mit gebratenem Gemüse anrichten.

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