Nouilles ramen

Nouilles ramen

en tout: 2 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 366 kcal
, Lipides: 1 g
, Glucides: 76 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Cuisson de la poudre à lever (voir Bon à savoir)

3paquets de poudre à lever

Pâte à nouilles

2dl d’eau
400g de farine blanche
¼cc de sel

Façonnage

3cs d’amidon de froment (épifin)
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Cuisson de la poudre à lever (voir Bon à savoir)

Mettre la poudre à lever sur une plaque chemisée de papier cuisson et la faire cuire pendant env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. La sortir, la laisser refroidir et la mettre dans un récipient bien fermé.

Pâte à nouilles

Mélanger l'eau et 1 ½ cc de la poudre à lever cuite. Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'eau et pétrir en une pâte grumeleuse pendant env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé sur la puissance minimum. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min. Pétrir la pâte encore env. 5 min., la sortir du récipient et la pétrir encore une fois à la main pendant env. 5 min. jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir la pâte et la laisser gonfler env. 30 min.

Façonnage

Couper la pâte en deux, la passer dans la machine à pâtes entre les rouleaux écartés au maximum et la replier en deux après chaque passage. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min. Abaisser la pâte de plus en plus finement avec la machine à pâtes (jusqu'au 3e plus petit écartement env.). Passer les feuilles de pâte à travers le disque pour spaghettis de la machine ou parsemer la pâte abaissée d'épifin, l'abaisser et la couper en tronçons fins. Mélanger les nouilles avec de l'épifin et laisser sécher.

Bon à savoir
Bon à savoir: La poudre à lever cuite remplace le kansui. Le kansui est une eau alcaline contenant des carbonates de sodium et de potassium. Lors de la cuisson de la poudre à lever, le bicarbonate de sodium devient du carbonate de potassium. La poudre à lever peut être diluée dans de l'eau et servir ainsi d'alternative au kansui. Les nouilles ne deviennent toutefois pas aussi jaunes que les "vraies" nouilles.
Conseil: Pour qu'il vaille la peine d'allumer le four, il est conseillé de préparer une grande quantité de poudre à lever. La poudre à lever cuite se conserve au sec pendant env. 3 mois dans un verre propre hermétiquement fermé.
Servir avec: Cuire les nouilles ramen pendant env. 1 min. dans une soupe ou dans de l'eau salée et les servir avec des légumes grillés.

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